圖像

圖書室

「噹噹噹…」下課鐘響,你知道延平國小哪裡最熱鬧?是操場?遊樂場?還是……,答案是「圖書室」!

「閱讀」是學習的起點,擁有閱讀力的孩子就有絕佳競爭力!

106學年度起,延平國小有著非常大的改變,原校址開始全面改建工程,全校親師生暫時遷至蘭州國中校區。伴隨延平學子多年的圖書室也在此時功成身退、華麗轉身。

回顧舊照片與展望新未來,延平師長與書香志工一次次為推動閱讀的籌畫,充分展露對延平的愛與對閱讀推動的堅持,而每一次感動是,我們攜手創造歷史與價值!

我們積極推動各項閱讀相關的活動,以「閱讀」為軸心,培養學生自主學習能力,進而建立學生終身學習的觀念,一直以來,都是努力的目標與特色,因為我們堅信閱讀可以拓展孩子的視野,更可以改變孩子的命運。

閱讀起步走

新學年度一開始的重頭戲,就是小一新生「閱讀起步走」活動,書香志工從開學領到圖書起,立即配合教育部與學校深耕閱讀計畫,著手分類、規劃贈書活動。每年在一年級親師生見證下,於教室前廣場與可愛的小一新鮮人初見面,並熱情的贈與這份特別有意義的禮物,期盼延平幼苗能在書香的包圍下開心長大。

大手牽小手

當一年級小寶貝拿到「數位學生證」,第一件要做的事是什麼呢?當然就是「提領智慧」囉!這時,書香志工們會熱情的將「大手」張開,牽領著用可愛小手緊握著「學生證」(借書證)的延平寶貝,自信、興奮又獨立的來到圖書室,在向孩子說明完圖書室使用規則、圖書分類方式、如何借還書後,書香志工亦協助孩子找書、借還書,看見延平幼苗驕傲與滿足的神情,足以讓辛苦的師長志工們開心一整年!

晨光溫馨故事

每個孩子都愛聽故事,若能從說故事、聽故事、討論故事出發,就能有效地啟動閱讀動力!而「一日之計在於晨」,運用每週三晨光時間,特別為低年級的孩子說故事,透過生動的描述、有趣的問題討論,讓寶貝們自在徜徉於故事天地,並藉以引發借書、閱讀動力。

小小精靈讀書會

生活經驗的拓展在於閱讀,為極自然的連結策略,我們希望透過活動的進行觀察學習,強調無壓力的閱讀陪伴。面對教室內學習腳步較為緩慢的孩子,我們更需提供適合他的學習步調、策略與陪伴。書香志工們以小型讀書會模式,先帶領孩子團念,再以一對二、甚至一對一方式個別導讀。閱讀後進行延伸學習活動,動靜交錯,有助提升專注力,也能讓孩子愛上學習。

主題書展

一學期一次的圖書室主題書展,為年度最大活動,學校行政老師與書香志工們無不絞盡腦汁、埋首書海,期盼每年都能給延平孩子不同的書卷饗宴。從期初會議中,書香志工們與老師隨即開始思考、籌畫主題書展主題,不但依低中高年級設計不同書目與活動,亦藉由注入遊戲元素-「獵書密碼」,增進學生閱讀熱情,刺激借閱動力,以寓教於樂方式,持續澆灌延平愛閱小苗。

多年來,師長們用「愛」將延平國小校園團團包圍、用「心」將圖書烹調得十分可口,讓「書香」漫步「延平」,每一個延平的寶貝,都喜歡閱讀、享受閱讀、分享閱讀!

2020年新校舍「樂閱館」落成,舒適高雅的閱讀空間、多元資訊運用的主題展廳,讓延平學子沉浸書海、擁抱閱讀、喜愛分享!

舊圖書室

新圖書館

書香志工

閱讀起步走